ГЛАВНАЯ

СТРАНИЦА СОВЕТОВ

КАРТА САЙТА

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ХОЗЯЙКЕ

.


Если в доме появился затхлый запах...

Разложите по всему дому салфетки, пропитанные кедровым или сосновым маслом. Действие такого «природного» освежителя воздуха длится в течение нескольких месяцев. Приятный запах наполнит комнату, если положить на печь или обогреватель лимонные, апельсиновые или грейпфрутовые корки. Если кто-то из членов вашей семьи курит и запах табака стал постоянным гостем, нужно время от времени открывать окна настежь и развешивать по комнате мокрые полотенца. Влажная материя отлично вбирает посторонние запахи. И все, что нужно будет потом сделать, - постирать полотенца.

Во время ремонта домочадцам часто надоедает въедливый запах масляной краски. От него может спасти простая поваренная соль. Расставьте тарелки с солью по всей квартире, и запаха как не бывало. Столь знакомый многим хозяйкам запах кухни выводится с помощью уксуса. Прокипятите воду с добавлением уксуса в открытой посуде, а затем тщательно проветрите помещение. Если даже мимолетный запах уксуса неприятен вашим домочадцам, можно просто положить цитрусовый фрукт на горячую конфорку.

Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, вам понадобится: пачка активированного угля; небольшой отрезок бинта и 1 %-уксусный раствор. Помыв холодильник, нужно обработать его 1-%-м уксусным раствором. Из бинта сделать мешочек-узелок и положить в него таблетки активированного угля, заранее вытащив из упаковки (продается в аптеке). Мешочек положить в холодильник. Активированный уголь будет поглощать все неприятные запахи.

Казалось бы - просто сода...

Если ткань имеет затхлый запах, то подержите ее в содовом растворе и запах исчезнет. Для удаления запаха из кошачьего туалета можно, просто насыпать в него соды. Если в стакан насыпать соду и поставить в холодильник, то на следующий день запах исчезнет. После трудового дня снять усталость и отечность ног помогут ножные ванны с содой; 2-3 ст. ложки залить 5 литрами теплой воды, 15-20 минут подержать, и усталось как рукой снимет. Если вас покусали мошки или комары, поможет кашица из соды и воды, которую следует нанести на укус.

...И просто соль...

У соли, кроме ее основного назначения, есть еще ряд полезных качеств.

Солью можно присыпать пятна жира, сока и вина.

Соль снижает резкий запах рыбы, поэтому после приготовления рыбных блюд можно протереть руки солью, а потом уже мыть их с мылом под проточной водой.

Точить ножи и другие режущие поверхности будет значительно проще, если их предварительно замочить в слабом соляном растворе.

Сырые дрова в камине или костре разжечь будет легче, если их слегка присыпать крупной солью. Это поразительно, но огонь разгорится значительно быстрее.

Столовое серебро можно почистить, не протирая, если его положить в кастрюлю с горячей водой, куда добавить 2-3 столовые ложки соли и кусок бытовой алюминиевой фольги. Пригодится соль и для чистки потемневших медных и латунных предметов. Хлопчатобумажную салфетку смачивают сначала в уксусе, затем обмакивают в мелкую соль и чистят до блеска. Можно использовать соль и для того, чтобы сделать мягкими махровые полотенца или банные халаты. Их после стирки полоскают в воде с ее добавлением. Вот такая альтернатива современным ополаскивателям.

Используйте соль и для того, чтобы яркие цветные вещи не полиняли. Для этого их перед самой первой стиркой погружают в крепкий соляной раствор. Вода при этом должна быть холодной, а пара столовых ложек уксуса усилят закрепляющий эффект.

Фруктовые и овощные соки - настоящая кладовая здоровья...

Томатный сок помогает при болезнях желудка, способствует очищению организма от шлаков и даже борется с лишним весом. В нем много витамина А, который благотворно влияет на кожу и препятствует ее раннему увяданию, а также укрепляет иммунитет.

Абрикосовый сок укрепляет сердечную мышцу, способствует заживлению ран, помогает при хронической усталости, успокаивает нервную систему.

Сливовый сок нормализует деятельность пищеварительной системы. Также очень полезен людям с повышенным давлением.

Яблочный сок поможет повысить гемоглобин, улучшит работу печени и почек. Незаменим этот напиток для людей, больных туберкулезом.

Вишневый сок медики рекомендуют при малокровии. Напиток улучшает состояние сосудов. Особенно полезен при варикозном расширении вен.

Но если у вас есть какое-либо заболевание, перед тем как регулярно пить соки, посоветуйтесь с врачом.

Как правильно жарить рыбу?

Рыбу жарят в большом или малом количестве жира. Мелкую рыбу жарят целую, крупную рыбу и филе нарезают на куски в 2-3 см. Почищенную и нарезанную на куски рыбу посыпают солью, при желании небольшим количеством перца и дают постоять минут 15-20. Затем панируют в муке и жарят на сковороде в масле с двух сторон. Ждем, когда появится коричневая корочка. Куски потолще ставят на пару минут в духовку.

При жарке в большом количестве жира (фри) куски рыбы панируют в муке, опускают в яйцо, затем их панируют в сухарях. Жир нагревают в кастрюле или глубокой сковороде и жарят в нем рыбу опять-таки до коричневого цвета; при надобности ставят в духовку еще на несколько минут. Жира должно быть такое количество, чтобы он закрывал рыбу хотя бы до половины. Жир после жарки процеживают и охлаждают. Рыба фри получается сочная и поджаристая, корочка на ней однородная.

Жареную рыбу можно подавать на стол без соуса. В таком случае ее поливают растопленным маслом. Сверху кладут ломтики лимона.

Наверное, всем хозяйкам известно, что во избежание прилипания рыбы к сковороде при жарке, нужно раскалить прежде сковороду с маслом, а затем уже класть жариться кусочки рыбы - тогда они покроются очень аппетитной золотистой корочкой. А мы советуем, чтобы не пересолить рыбу, равномерно подсолите масло на сковороде, а саму рыбу не подсаливайте, тогда вряд ли ваш язык будет щипать от соли!

Делаем это правильно...

* Мясо можно хранить без холодильника, если его обвернуть листьями крапивы, завернув во влажную салфетку. Также мясо можно дольше сохранить, если его вымыть и смочить лимонным соком или ошпарить кипятком с небольшим количеством соли.

* Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена. Или - посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в кастрюлю, наполненную водой. Накиньте сверху полотенце и края его погрузите в воду.

* Наиболее сочная морковь - это морковь с короткими корнеплодами и тупым концом. Чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, преобразующегося в организме в витамин А, благодаря которому улучшается зрение и состояние кожи.

* * *

 
.
© 2014 А. Милюков


Назад Возврат На Главную В Начало Страницы

 

Рейтинг@Mail.ru