ГЛАВНАЯ

СТРАНИЦА СОВЕТОВ

КАРТА САЙТА

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

 

ОБУЧЕНИЕ И СТАЖИРОВКА
ЗА РУБЕЖОМ

(ОБРАЗОВАНИЕ «ABROAD»)

Что поделать - молодежь! Не задушишь, не убьешь! (И. Бродский)

 


   Мне кажется, что человек, который задает вопрос: «Зачем получать образование за границей?», до некоторой степени безответственен. Рассуждая по-дилетантски, он ничуть не смущается, услышав однозначные и вместе с тем по-детски забавные ответы: «Ты прав, старик, совершенно незачем. Нет ничего лучше российского образования» или «Где-где, а за границей умеют учить. Кроме того, там можно остаться навсегда».

Впрочем, автору этого материала тоже не избежать упрека, потому что его ответ столь же прямолинейный и не менее очевидный: заграничное образование нужно для того же, для чего и российское – чтобы, простите за тавтологию, быть образованным человеком и иметь возможность зарабатывать. Мы не будем сравнивать системы образования, а просто поговорим о зарубежных учебных заведениях и программах, которые они предлагают российским студентам.
 

А нужна ли заграница?

Человек должен четко представлять, какое именно образование он хочет получить за границей. Некоторые, например, обвиняют российские институты, полагая, что в Европе и Америке учебные заведения только способствуют тому, чтобы студенты получали знания, а не устраивают им экзамены, от которых голову сломаешь и которые никак не являются итогом школьной программы (подразумеваются Московский государственный универстет, Московский государственный институт международных отношений). Подобная точка зрения сомнительна хотя бы потому, что любой западный университет приучает к самостоятельности. Можете себе представить, насколько велик соблазн не посещать учебное заведение, если университет не настаивает на встречах. И каково же будет ваше удивление, когда во время сессии вам вежливо предложат расстаться.

Не поддавайтесь легковесным доводам вроде тех, что теперь модно учиться за границей. Точно определите свои намерения:

  • хотите учить иностранный язык с самого начала;

  • необходимо знание языка на высоком уровне;

  • хотите получить первое или второе высшее образование;

  • поступить в магистратуру;

  • окончательно сменить профессию или повысить квалификацию;

  • научить ребенка языкам или отправить в заграничную школу, а затем в университет.
     

Совет родителям: Наверное, немногие родители могут отправить своего ребенка одного за границу. Если же вы решились на это, ищите частную школу-пансион, например, в Англии или Швейцарии.


    Только language

Не думайте, что в языковой школе можно пропускать уроки. Если в отведенные для занятий часы вы не будете замечены в классе, вас могут выслать из страны. Строгих правил придерживаются все учебные заведения, обучающие языку, -- и частные, и государственные при колледжах и университетах.

Наиболее часто предлагают следующие курсы.

General Language, другими словами, общеязыковой курс. Вам предстоит отрабатывать четыре навыка: читать, слушать, говорить и писать. Обычный general - 15-20 уроков в неделю. Если вы захотите увеличить количество часов до 25-30, то это уже интенсив. Можно больше: 35 и максимум 40 часов в неделю – суперинтенсив.

Language for special purposes, то есть язык для специальных целей – бизнеса, финансов, маркетинга, права, туризма и другой деятельности. Программа помогает лучше изучить язык для конкретной профессии.

Language plus, или «язык плюс». В этом случае помимо общеязыковой программы идут занятия на выбранном вами иностранном языке по какой-либо интересной теме, например музыке, виноделию, ароматерапии, гольфу, танцам и так далее. Языковые уроки длятся минимум 15 часов в неделю, а «плюс» – еще 10 часов.

For Executives – курс для руководителя. Как правило, он непродолжительный – одна-две недели, но с большой нагрузкой. Начальников с любым уровнем знания языка записывают в маленькие группы или они работают один на один с преподавателем.

Examination Courses – экзаменационный курс. Он длится от четырех недель до трех месяцев и предназначен для тех, кто планирует поступать в колледж или университет. Каждое учебное заведение сообщает, результат какого экзамена надо предоставить. Англоязычные вузы чаще всего просят сертификат IELTS и TOEFL, испанские – DELE, итальянские – IALC, германские – DSH, французские – DALF.

Academic Year, или академический год. Само название говорит, что программа длинная – ровно девять месяцев. Академический курс нужен в том случае, если вы готовитесь в университет или колледж, и состоит из двух частей: четыре-пять месяцев – общеязыковая программа, затем специальная –литература, история, бизнес и так далее. До конца года общеязыковой и специальный курсы идут вместе.

Holiday courses, или каникулярные программы. Они актуальны летом, на Рождество и Новый год и предназначены в основном для аудитории до 25 лет. Это, как правило, короткие курсы – две-четыре недели. Обычно в первой половине дня проходят уроки, во второй – развлечения: дайвинг, горы, дискотеки, верховая езда, барбекю, маскарад, цирк или коньки.
 

С мамой, с папой

Есть возможность учить язык всей семьей. Совместная учеба доступна немногим, о чем свидетельствует цена – от 600 евро в неделю за человека. Если сумма вас не пугает, то о поездке следует позаботиться заранее – за три-четыре месяца до отъезда. Дело в том, что не в каждой языковой школе найдется достаточно места, чтобы угодить многочисленному семейству.
 

Школа-boarding

Наверное, немногие родители могут отправить своего ребенка одного за границу. Если же вы решились на это, ищите частную школу-пансион, например, в Англии или Швейцарии. Пансион (по-английски boarding) подразумевает, что ребенок живет и учится на территории школы, в резиденции.

Чем младше студент, тем проще ему поступить. Малышам не устраивают многочисленных испытаний. Как правило, с ребенком 6-8 лет проводят собеседование, чтобы узнать его кругозор и понять, насколько он способен мыслить логически, а также предлагают выполнить языковой тест.
 

Foudation и другие

Некоторые факультеты шотландских и ирландских университетов принимают наших сограждан сразу после окончания российской школы, но при условии, что человек владеет английским языком почти как носитель. Однако большинство англоязычных, в частности британских, университетов в этом смысле неприступны. Они требуют диплом Foundation или International Baccalaureate, или британский аттестат A-level.

Программа Foundation рассчитана на год и на студентов от 17 лет. Курс запустили, «отжав воду» из последних двух лет британской средней школы. Кроме того, дали возможность выбирать специализацию.

Курс A-level - вдвое длиннее Foundation, поэтому менее интенсивен и доступен детям в возрасте 1б лет. A-level представляет собой программу двух последних лет британской школы. Первый год изучают четыре-пять предметов и сдают экзамены, на второй год нагрузку можно снизить и учить три предмета, которые понадобятся в университете.

Несмотря на то что International Baccalaureate тоже двухгодичный курс, его можно рекомендовать только подготовленным студентам. Предлагают сразу шесть предметов включая английский, математику, второй иностранный язык, естественные и компьютерные науки. В конце обучения – экзамены и письменная работа.
 

Сразу профессия

В принципе, сначала можно овладеть профессией, а потом решить, как быть – искать работу или добиваться степени в университете. Россиянам, окончившим среднюю школу, такой вариант симпатичен тем, что заниматься ремеслом можно сразу, не доучиваясь.

Во многих странах профессиональное образование сочетается с университетским. Закончив программу, поступаешь в университет, перескочив сразу на второй или третий курс. Иногда получаешь степень, вообще никуда не переходя. Очень часто учебное заведение читает бакалаврские и магистерские курсы, заключив соглашение с каким-нибудь престижным вузом, степени которого и выдает.
 

Миру мир

В 15 лет по законодательству большинства стран наступает период первой правовой ответственности. С этого возраста можно участвовать в программе «Академический год (семестр) в заграничной школе».

Идея программы - познакомить ребенка с миром, с жизнью за рубежом. За границей – в Швейцарии, Голландии, Норвегии, Финляндии, Америке, Франции или Германии – он живет в семье и ходит в обычную школу. У ребенка есть домашние обязанности: выносить мусор, пылесосить, стирать свои вещи. Преподают в школе, естественно, на языке страны. Причем, если молодой человек учится хорошо, его поощряют и в конце обучения выдают аттестат о среднем образовании. А этот документ дает право поступить в университет.
 

Короткий и длинный

Стремясь получить образование за рубежом, вы неизбежно попадаете на международный образовательный рынок. Последнее слово подразумевает торговлю, и вам действительно предстоит покупать. Языковые и частные школы, колледжи, университеты представляют себя в самом выгодном свете, преувеличивая собственные достоинства и недостатки конкурентов.

Каждого покупателя относят к какой-либо из двух категорий – так называемый длинный студент или короткий студент. Не обижайтесь – в данном случае речь идет не о внешности. Слова «длинный» и «короткий» подразумевают намерения потенциального студента. Если вы собираетесь учиться минимум год, вы – длинный студент, заказывая курс поменьше – короткий.

© Ольга Осипова («Обучение & Карьера», №26(26) 30 августа-5 сентября 2004)

* * *
 



 

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ, ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ УЧИТЬСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ?
 

Технология отъезда

Собираясь в поездку, мы с удовольствием обдумываем тонкости предстоящих сборов, составляем список необходимых вещей, представляем, как уютно распределятся предметы по карманам и уголкам чемодана. Но только издалека сборы кажутся исключительно приятным занятием. На самом деле они проходят впопыхах и сопровождаются нервотрепкой. Тем, кто поступил в иностранные школы зимой или весной, суета вокруг чемоданов предстоит в сентябре. Эта статья адресована родителям, чтобы они смогли заранее подготовить все необходимое для поездки ребенка за рубеж.
 

Вещи

По поводу вещей, которые желательно собрать в дорогу, не стоит особенно фантазировать. Лучше ориентироваться на канонические списки, составленные школами. Например, перечень, рекомендованный американской школой в Швейцарии TASIS (см. таблицу) вполне можно считать универсальным.

Во многих западных учебных заведениях носят школьную форму. Значит, вещей потребуется меньше, ведь в течение дня придется ходить в форме. В одних школах она приближена к повседневной одежде (например, ученики обязаны носить джинсы «Версаче»), в других, напротив, форма совершенно уникальна (серые пиджаки в белую клетку).

Полезно взять и некоторые вещи, не предусмотренные стандартным перечнем. Так, желательно прихватить словари – иностранно-русский и русско-иностранный (не менее 20 тысяч слов каждый). Конечно, пользоваться словарями постоянно не удастся, но во многих случаях они будут очень полезны. Электронные словари в багаже нужны только тогда, когда ребенок умеет ими пользоваться. В противном случае, как показывает практика, они останутся на дне чемодана.

Хорошо было бы привезти за границу несколько сувениров, чтобы иметь возможность при необходимости сделать подарок, например в заверение дружеского расположения или по случаю дня рождения.

Следует учесть, что на Западе не принято дарить дорогие вещи: человек может почувствовать себя обязанным дарителю. Только маленькая вещь безобидна. Она означает ровно столько, сколько вежливый жест.

Конечно, имеет смысл взять характерные для своей страны сувениры: пару скромных матрешек (не все иностранцы успели ими обзавестись), отечественные командирские часы рублей за триста, национальную фигурку из олова – гусара в расшитом ментике или казака в черной папахе и так далее.

Несомненной экзотикой окажется коллекционная модель какого-нибудь отечественного автомобиля, например ЗИС или «Победа».
 

Деньги

Зарубежные школы стараются проводить политику тактичности и либеральности, поэтому не регламентируют официально величину суммы, которую может потратить ученик. Как правило, ограничения замаскированы под вежливые рекомендации. И все же это может прийтись не по нраву тем детям, которые всегда получали желаемое. Обычно западные школы позволяют тратить ученику не более $20 в день, но при этом родителям не советуют присылать больше $150-200 в месяц. Арифметика явно с поправкой. Предполагают, что на деле ребенок будет тратить куда меньше $20 ежедневно, да и покупать что-то ему придется не каждый день.

Более серьезные траты считают неприличными. Ученики обеспечены в равной мере, и школа отказывается понимать, зачем кому-то из них нужны дополнительные питание, одежда, аксессуары. В конце концов иногда нужно купить всего лишь банку воды, тюбик зубной пасты или крем для обуви. Подчеркнем, что $150-200 в месяц – это усредненная цифра. В случае с Мальтой или Ирландией ее можно воспринимать буквально. Но в дорогой Швейцарии затраты больше.

Не относятся к карманным деньгам средства, расходуемые на экскурсии, уроки с репетитором, экзамены (студенты оплачивают их, когда школа приглашает преподавателей со стороны). Надо учесть дополнительные занятия: рисование, пение, гольф, второй язык. Кроме того, нужна страховка. Без нее ребенка могут не взять на экскурсию или другое массовое мероприятие. Для наглядности приведем список ежемесячных дополнительных расходов ученика швейцарского Aiglon College:

  • книги, купленные в библиотеке, – $23;

  • фотопринадлежности – $22;

  • частные уроки русского языка – $50;

  • уроки тенниса – $462;

  • химчистка – $11;

  • билет на автобус и поезд – $40;

  • телефонные карты (8 штук) – $280;

  • лекарства для личной аптеки – $76;

  • медицинская страховка – $28;

  • карманные деньги – $180.

На проживание за границей во время обучения в течение первого месяца ребенку следует дать достаточное количество денег. И не потому, что потребуется продемонстрировать материальный достаток. Дело в том, что расходы в первые две-четыре недели бывают самыми солидными. Во-первых, ученик покупает или берет напрокат учебники. Во-вторых, выбирает спортивную секцию и обзаводится подходящим инвентарем. В горной Швейцарии, например, без лыжной амуниции можно почувствовать себя лишним человеком.

В большинстве зарубежных школ существует специальный депозит, или залог. Принимая нового ученика, школа требует внести сумму залога. Эти средства необходимы ей в качестве страховки, которая уберегает от возможных долгов учащегося. Если он не наделает долгов, то с суммой ничего не случится и ее можно будет забрать по окончании учебы.

Если у ученика появится задолженность (не оплачен вовремя очередной триместр) и родители не торопятся с оплатой, школа возьмет деньги из залога и потребует восполнить ущерб. Дети не имеют права пользоваться депозитными средствами. Лишь в экстренном случае школа поделится с учеником неприкосновенной суммой. В позапрошлом году так поступила одна из английских школ, когда у ученицы, русской девочки, были украдены наличные вместе с кредиткой. Ответный шаг школы не был мгновенным. Ему предшествовала письменная просьба родителей и устное поручительство за них проверенного российского агентства. Сумма депозита может быть разной. В швейцарских школах залог составляет $1500-4000. В Британии он равен цене триместра и для простоты может быть использован на оплату последнего.

© Михаил Ойстачер («Обучение & Карьера», №26(26) 30 августа-5 сентября 2004).

Редакция благодарит директора центра международного образования «Гармония» Артема Дворского за помощь в подготовке материала.
 

Перечень вещей, рекомендованных американской школой в Швейцарии TASIS

ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ

ДЛЯ ДЕВОЧЕК

4 пары широких брюк

6 пар широких брюк (2 пары легких и 4 – теплых)

2 пары обычных брюк

4 юбки (2 легкие и 2 зимние)

Не менее 3 пар джинсов

8 рубашек

8 блузок

2 водолазки

 

3 свитера (пуловер или джемпер)

6 свитеров

Костюм

 

2 пижамы, халат, тапочки, нижнее бельё

Галстуки

 

3 пары обуви

3 пары туфель

2 спортивные куртки

 

Плащ или ветровка

Плащ

Демисезонное пальто

Теплое пальто

Одежда для свободного времени и выходных

Одежда для занятий спортом: плавательный костюм, теннисные туфли, 5 пар спортивных шорт, 7 футболок, легкий свитер

* * *
 


.
Copyright © 2005 А. Милюков


Назад Возврат На Главную В Начало Страницы


Рейтинг@Mail.ru